Контакторы серии КМ2 и пускатели серии ПММ.
4 декабря 2020
Как разобраться в куче цифр на шильдиках и легко подбирать ЗИП для них
Друзья, в данной статье, предлагаем вам поделиться своими знаниями и опытом в понимании, классификации, маркировке и прочих понятиях касающихся контакторов советского проекта типа КМ-2000 (вообще, у производителя серия называется КМ2, но похоже, КМ-2000 как-то нагляднее) и пускателей тоже советского проекта серии ПММ (ПММ-Д, ПММ-С, ПМФ). Серии в скобках, это то же самое, с несущественными отличиями, о них поговорим ниже. Разберёмся с понятиями «размер», «величина», «габарит» и пр., со «структурой условного обозначения» – это маркировка на инженерном языке, а также что это вообще такое и чем они отличаются друг от друга и где их используют. Почему мы зафигачили два вида устройства в одну статью? Потому, что контакторы КМ2 являются основной составной частью пускателей ПММ и поэтому по многим техническим характеристикам и комплектующим это одно и то же. Статья условно делится на две части. В первой описывается, что такое контактор и пускатель, поэтому те из вас, кому нужно разобраться только с маркировками и техпараметрами – переходите сразу ко второй части, в которой это и описывается. Также сразу оговоримся, что эта статья для «чайников» для всех тех кому по работе, долгу службы и прочим причинам приходится сталкиваться с этими девайсами и нужно как-то минимально в них разбираться, а учить «научную литературу» из интернета времени нет, да и вообще 100 лет бы про них не слышать, но надо.

Контактор нужен для дистанционного запуска различных электромеханизмов таких как электронасосы, электроводонагреватели, электропечи, электрические грузоподъёмные механизмы и пр. Зачем он нужен? Проще же нажать на кнопку и запустить. Проще подумать, но сложнее согласовать наши желания с законами физики, которые частенько нам не позволяют сделать то, чего бы нам хотелось. Когда мы хотим запустить мощный (киловатт на 25, к примеру) агрегат кнопкой, то чтобы замкнуть кнопкой силовую цепь (это ту, по которой ток «из розетки» идёт на агрегат), нужно чтобы кнопка была размером робот-пылесос. Т.к. ток для 25кВт при 380 вольтах около 65 ампер, то кнопка привычного нам размера сгорит в труху (для сравнения ток в домашних розетках не более 16 ампер). Мы сейчас привыкли сенсорными кнопками пользоваться, а они вообще на миллиамперы рассчитаны. Вот чтобы нам такой кнопкой управлять большим агрегатом нам и нужно встроить в главную цепь его питания – контактор. Т.е. включать и выключать агрегат будет контактор, а управлять (включать и выключать) контактором будем мы, маленькой кнопкой. Чтобы понять, как это происходит, вкратце рассмотрим устройство контактора.

С конструкцией разобрались, вернёмся к работе контактора. Управление его работой происходит посредством управления электромагнитом (кстати, поэтому эти контакторы и пускатели называются магнитными или электромагнитными, что в данном случае, одно и то же). В технической документации на контактор (и на пускатель тоже) и на шильдиках этот параметр называется «Цепь управления» и выражается в напряжении питания (в вольтах и роде тока "постоянный/переменный"). Важно понимать и не путать эту электрическую цепь «управления» и цепь «силовую». Это две разные цепи в одном устройстве (контакторе\пускателе). Силовая – это основная, та цепь которой управляет контактор, цепь управления – это дополнительная, предназначенная для управления самим контактором. Часто «цепь управления» называют – «напряжение катушки». Эти две цепи могут быть и чаще бывают совершенно разными по роду тока, напряжению, силе тока и количеству фаз. Например, силовая цепь - 3-х фазная, переменного тока, 380 вольт, 150 ампер, а цепь управления – постоянного тока, 24 вольта, 0,25 ампер. Для того то и нужна маломощная цепь управления, чтобы можно было управлять большой силой маленькой кнопкой, о чём мы и говорили вначале.
Итак, теперь можем сделать вывод, что основными техническими параметрами для контакторов серии КМ-2000 (и пускателей серии ПММ тоже) являются:
• Сила тока - т.е. максимальная мощность управляемого контактором электромеханизма, на которую рассчитан данный контактор. Линейка контакторов серии КМ-2000 выпускается со следующими номиналами – 25, 50, 100, 150, 300 (или 350 для постоянного тока), 600 ампер
• Цепь управления (напряжение катушки) – бывает обоих родов тока (переменного и постоянного) и линейки напряжений от 12 до 380 вольт
• Количество полюсов (кто-то говорит «количество фаз») – от 1 до 4
• Положение силовых контактов – нормально открытое (НО) и нормально закрытое (НЗ)
Количество и положение дополнительных контактов (нормально открытых и нормально закрытых) мы не относим к основным параметрам т.к. их существует множество вариантов, дополнение ими контактора не составляет технической и практической сложности, да и большинство контакторов работает вообще без них. Так же существует параметр «Климатическое исполнение» и он даже есть в маркировке на шильде, но по опыту работы скажем, что в большинстве случаев, в практике мало кто уделяет ему внимание, это в основном, военные, судостроители, инженеры-проектировщики, но и статья эта не для них, так что подробно останавливаться на нём не будем.

Ну а теперь к пускателям. Что это и чем отличатся от контактора? Та же хрень только с «наворотами». Контактор не самостоятельное устройство. К нему нужна, как минимум кнопка, а как максимум куча всяких «приспособ» типа пусковые и стоповые кнопки, предохранители, реле защиты (чтобы вырубить питание и не спалить контактор если что-то пошло не так), в ящик его нужно засунуть, в конце концов, чтобы водой не залило. Так вот устройство, в котором это всё (или часть этого) есть, вместе с контактором разумеется и называется пускатель. И в пускателях серии ПММ стоят контакторы серии КМ-2000 именно поэтому мы и рассматриваем их вместе в одной статье. Здесь мы подходим к вопросу о терминах, применяемых при описании, заказе, подборе контактов и катушек для данных серий контакторов и пускателей. Условных обозначений (марок, типов кому как больше нравится) огромное количество – к примеру для ПММ - 1111, 1112, 1213, 1211, 1221, 1222, 2112, 2113, 2222, 3212, 3211, 4112 и т.д. (всего 60) или для контактора КМ – 2311, 2312, 2314, 2353, 2254 и т.д. (и их 60) просто тьма. И как выбирать для них запчасти? Например контакты. Как понять какие к какому типу пускателя идут? А ведь ещё, как мы выяснили, контакторы стоят в пускателях, значит и контакты у них одинаковые. Чёрт ногу сломит. На самом деле всё просто. Если их (и пускатели и контакторы) классифицировать по размеру, то контакторов всего 6 видов, а пускателей вообще всего 4. Но тут начинаются проблемы с терминологией – что значит размер? Есть несколько терминов обозначающих данный параметр - «Величина» (кстати этот термин использует производитель пускателей ПММ (нынче ПМФ) «Уралэлектроконтактор»), «Габарит», просто «Размер», «Номинал» и пр. Всё это названия одно и того же параметра. Как нам, так наиболее чётко отображающий суть явления термин – «Номинальный ток главной цепи». Это не мы придумали, так обозначает этот параметр производитель контакторов серии КМ2 «Завод Реостат». Очень точно. Для первого размера (и пускателей и контакторов) ток всегда 25 ампер, для второго – 50 ампер и т.д. (см. основные параметры выше). Величина силы тока прямо пропорциональна размеру (габаритам) устройства и контактора, и пускателя. Называйте как хотите, главное понимать суть явления и уметь её донести до производителя, поставщика, заказчика, инженера и т.д.
Итак, азы для подбора запчастей на контакторы серии КМ-2000 и пускатели серии ПММ:

Главная цифра в маркировке контактора – четвёртая (см. рис. шильды). Их всего 6. КМ-2001, КМ-2002, КМ-2003, КМ-2004, КМ-2005, КМ-2006. По этой цифре подбираются контакты и катушки, Но если вторая цифра 7 (это четыре силовых контакта), то катушка подбирается следующего (в большую сторону размера). Это единственное исключение. Например КМ-2711, несмотря на то что четвёртая цифра 1 и контакты подбираются первого размера, катушку берём второго размера. Сделано это для увеличения втягивающего усилия т.к. тянуть 4 контакта тяжелее.

Вроде как всё. Надеемся, мы не сильно вас утомили. Старались ужаться как могли. Дальше информация интернетная, в том смысле, что она везде, но, чтобы у вас было всё в одной упаковке прилагаем её здесь же:
КМ2 — серия;
A — исполнение по количеству и сочетанию главных контактов: 1 — 1НО; 2 — 2НО; 3 — 3НО; 4 — 1НЗ; 5 — 1НО + 1НЗ; 6 — 2НО + 1НЗ; 7 — 2НО + 2НЗ;
B — исполнение по роду тока главной цепи: чётная — постоянный ток, нечётная — переменный ток;
C — номинальный ток главной цепи: 1 — 25 А, 2 — 50 А, 3 — 100 А, 4 — 150 А, 5 — 300 А (переменного тока) или 350 А (постоянного тока), 6 — 600 А;
DE — исполнение по количеству и сочетанию вспомогательных контактов (табл.1);
F — климатическое исполнение и категория размещения: М4 или ОМ4.
Таблица 1. Исполнение по количеству и сочетанию вспомогательных контактов:

Ниже структура условного обозначения (расшифровка маркировки на шильде) для пускателей серии ПММ. В наше время производитель поменял 3-ю букву «М – морской» на «Ф – для флота», что как вы понимаете одно и то же. 4-я буква после тире «Д» в советской маркировке означает «доработанный». В чём доработка, видимо известно только самому производителю т.к. если положить перед вами ПММ и ПММ-Д и попросить найти одно отличие, то вряд ли вы его найдёте.
